「新加坡基督生命堂」的加拉太书 (音频)

朱志山牧师

  • 之十: 靠圣灵行事,最终只夸耀主的十字架
    福音终久是把一个不变的事实告诉我们,就是上帝带领整个人类历史最终是要建立永远的国度(天国),高举那国度里的君王(基督),聚集那国度里的子民(信徒)。这就是今天的时光存在的理由。圣灵感动、引导、充满、恩膏众人,到最后还是为了建立祂的教会,一律的在信徒心中活画出主基督的荣形。所以,当我们来到加拉太书的尾端,主的仆人保罗,还是专谈到圣灵是如何指引信徒与神与人合而为一之事。其实,信徒的属灵不单在于明白许多属灵的奥秘,乃是借着明白这些属灵奥秘,知道上帝最终的关注在哪里(教会),然后如何得圣灵的引导与能力来建立主的身体,使这身体渐渐增长,联络合式。今天,有许多信徒在学习圣灵的奥秘上转强调一些属灵经历或看不见的能力,但最后却没有一个爱主的身体,服侍主的身体,也为主的身体牺牲的心,这就是今日许多信徒的盲点。这等信徒所认识与经历的属灵奥秘最终是欠缺的,许多也逐渐变质,因为不明白上帝的最大关心。但在完全的人中,就是那明白上帝的关心与所愿的人,神将有根有基的生命与能力,以及各样无限的恩膏赐给他们,使他们能服役与保护教会,叫荣耀归给神。所以,保罗在整本加拉太书推翻了非福音的假道之后,他教导众人如何在爱中顺着圣灵而行。在这其中,他特别劝解众人应当如何和睦共处,也勉励教会从今以后当与世界分别,单以夸耀基督的十字架为本。在加拉太书的结束,这就是最终要深入我们心灵的信息。
    14 April 2012, 4:00 pm
  • 之九: 顺着圣灵而行,不受律法禁止
    上帝的目的是要我们成为一个全然能够受圣灵引导之人。当一个人能受圣灵引导时,① 他将在凡事都能够知道上帝的美意;② 他将能享受听从神的绝对自由(不受律法禁止);③ 他也因此才能清楚认识情欲之事,不受邪情私欲的诱惑捆绑。这本身就是上帝赐给信福音之人的大能大力了。通常,在教会里的信徒有三种无知的现象。第一,就是还处在基督徒“该不该,能不能”的观念。第二,就是继续努力忍耐不要犯罪。第三:继续靠人的毅力、善意、热心,来要跟从神。其实,这几种信仰状态都显示一个信徒的生命还无法享受圣灵引导的自由与能力,来得胜我们里外的仇敌。保罗说:当我们顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。其实,邪灵是只有怕圣灵。圣灵所动工的地方,邪灵的工作是自然削弱。所以具体说,当人在心灵里继续看见基督的恩典慈爱,确认神全能的作为,邪灵那引诱、试探、压迫人的力量才会消散。我们不能叫一个充满仇恨的人不要仇恨,乃唯有让他看见慈爱温柔之事,仇恨才会离开;我们不能叫一个被淫乱捆绑的人不要淫乱,只有让他继续领受基督与肢体的那纯洁、干净、喜乐的爱,那淫乱的灵才能离开;我们不能叫一个继续担忧的人不担忧,乃是要让他看见上帝正在如何平安与丰盛的带领他,担忧的灵才离开他。邪灵的面目是变化无双的,它用各种诡计、邪情私欲来蒙骗捆绑人。这世界无论怎样的科学,心里学,哲学不能胜过它。无论人暂时得着怎样美好的经历与成就,它是能借着环境与人的话很快又将人刚刚所得的掳去。甚至一个人现在怎样刚强有信心行善,但他很快又会因他软弱做错的受控告。所以,人要与邪灵争战,绝对不能夸耀或依赖自己或自己任何条件,唯独晓得如何顺着圣灵而行,才能凡事上胜过它。
    7 April 2012, 4:00 pm
  • 之八: 福音赐人真自由,之后使他凡事以爱出发
    福音将「真自由」赐给人,使「爱」成为人心里的一切动机,在这里头得着圣灵凡事上的感动而行。这就是最轻省、容易、有能力的方法了。因为在爱里面没有惧怕(不怕做错、受定罪或不好的结果)。人在爱里行事为人,心里不受谴责,反倒越来越清楚神凡事的美意。这就是上帝愿意祂儿女们所享受的丰盛生命了。所以,当我们来到加拉太书的尾端,我们要思想福音最终要带入我们心灵的自由与慈爱是何谓事?当我们说“自由”,这不是世人所认为的“自我主权”,因为人是生来灵里就被捆绑,思想、行事、为人都随从今世风俗与邪灵的首领。但是,当基督释放人的心灵时,人是从一切听命于人性而来的动机、目的、意念、良知、仪文、等都得释放,唯独单单听从呼召他的神。人便从一个要听从“许多主人”的心灵,回复了单单听从那“唯一的主人”(基督),这就是真自由了。当人的心灵领会了这“听从神”的自由,他内心的动机是只有一个了,就是“爱”。这“爱”在他的心中本不是律法,也不是一个要求,乃是生命的流露与能力。因此,在基督里领受了自由之心灵的人同时会领受“爱人如己”之心。这等爱本是从福音的精义而来,是“如死之坚强”,不能被人的条件、情况、软弱来淹没。我们重生后也当在这等爱继续成长,以致能爱得有基督的智慧、公义与能力。今天,有许多信徒不明白这等爱是怎么临到,他们一直尽量、尝试、努力要去爱人,却心中一直没有能力爱。这是因为他们不明白真爱是借圣灵所赐的真自由而来,不是靠人的努力而来。如圣经所说:神就是爱,我们爱,因为(明白了)神先爱我们。
    31 March 2012, 4:00 pm
  • 之七: 神将产业都留给自由之子
    这世界有两种灵在运行。有一种是受审判的灵,有一种是自由的灵。在教会里也有两种灵在运行,一种是奴仆的灵,一种是儿子的灵。其实,人的外貌尊贵卑微、富余平穷、荣美平凡并不重要,重要是在于人的属灵背景里有怎样的灵在运行着。如果一个人的心灵一直被受审判的灵控告,也被人为血气的灵带领时,他是生活在捆绑之下,他所拥有的一切知识、学历、名誉、地位、钱财全部都成为他的捆绑。但是,若一个人的心灵里是自由儿子的灵运行,他的思想、判断、眼光、生活、是间接在操作他周围一切事情的发生。因为他的心怀意念与一举一动都是一直在联结于圣灵的感动之下运行,所以看不见的天使是一直借着他所判断所行的来动工。这就是约瑟无论到哪里都能蒙福的秘诀。这就是但以理被掳去巴比伦之后怎么逐渐成为宰相的秘诀。这也是大卫怎么从牧童成为以色列君王的秘诀。他们的共同点就是不关注人的条件、情况、成败、甚至陷害逼迫他们的人,他们只有关注心灵里的自由和与神的交通,凡事按神所指示他们的而行。就这样‘事必归正’,属于儿女的产业(祝福)终究归于儿女。事实上,上帝在基督里释放了我们,使我们回复了儿女的名分,为的就是让我们靠着儿女的自由之心在地上领取儿女的产业。所以,儿女最不能失去的不是工作,不是地位,不是爱情,等,乃是不能失去儿女的自由之心。儿女若是因害怕(担心)不得福而过信仰生活,就无法看见所做的结出果子。儿女是要因爱父而过信仰生活,因愿意听从父而行凡事。这样一来才会经历圣灵的恩惠慈爱时常随着他。这以上所提的都是保罗在今天经文意味的属灵奥秘,讲说“上帝为自由女创造万有”的原理。这是信徒今日心中当明白,在生活凡事当实际经历的属灵奥秘。
    24 March 2012, 4:00 pm
  • 之六: 奴仆之心与儿子之心的差异
    上帝在基督里赐于人的是绝对的自由与福乐,不叫人的心灵受到任何的辖制。所以,当一个人心中满有神的爱与恩惠时,行不行出律法也不是他的关注,犯罪的意念也不会产生(甚至来也很快消散)。这等人的生命总活在恩典与慈爱里,也享受神在每日所赐于他的恩惠。另外一方面,魔鬼的试探是专门叫人失去自由,使人专门以“律法为本”,叫人专看自己“有否行出任何律法、规条、准则的要求”,但在这之中将人的心怀意念从神的大爱与大恩转移。当人的心灵看不见帮助者/引导者,自然按着自己的肉体进行凡事,不是多看圣灵的恩手而进行。总而来说,黑暗的势力是将人里头的儿子之心转为奴仆之心,使人无法活在恩典里,反劳苦重担。所以,在《加4:6》:“你们即为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫「阿爸!父!」”其实,我们蒙恩之后,最要注意的就是里头有否时常保守与依靠“儿子之心灵”来活。信徒若靠儿子之心活,非常明显的证据就是生命里有自由、喜乐、凡事有能力、常常看见所行的都事半功倍。奴仆之心所渐渐带来的就是人失去自由、喜乐与心中的恩典、在行事为人多半靠血气,自己常被控告,也控告人。我们即蒙了基督的恩,得了儿子的灵,就当在心灵里常常警觉,不要轻易让自己被掳去。尤其我们活在一个非常独立、自主、教育水平高与繁忙的社会里,我们更是当谨慎在凡事上不失去儿子的心。但是,儿子的心并非是懒散迟钝的等待神,乃是在心中非常明锐的受圣灵引导。这就是加拉太人初次从保罗听见福音时,他们心中满有圣灵的喜乐,感激保罗而积极接待他,也热心学习、领受、装备、活出所听的道。但加拉太信徒后来失去这等心,专以行律法为本,保罗便在爱里责备他们,为要使他们回复儿子之心。
    17 March 2012, 4:00 pm
  • 之五: 神的本意原是要高举基督与儿子之心灵
    其实,上帝由始至终不是要定人的罪,乃是要人接受基督的恩典。神的心意不在于十诫命,乃是借着十诫命将人牵引到神的恩典与爱面前。所以,一个人不犯罪并不能得神的喜悦,他唯有因信而活才能蒙神喜悦。神透过我们身上要显明的荣耀,并不是“样样都做得对”的荣耀,乃是“凡事听从圣灵”的荣耀。因此,神必须借律法使人知罪。知罪之人才能领受恩典,以爱神爱人的心(圣灵)来活。这就是因信称义的福音了。所以,不认识这福音的人,他们自然处在律法之下,按着是非之心来活(或是以人所制造的宗教为标准),这就证明他们是处于奴仆的光景,在无知无能里生活。但今天,许多信了主的人,对“因信称义”的精义不理解,虽接受了基督为个人的救主,但心中的各意念并不是来之或出于福音,乃是人的是非之心。这样的信徒片面的理解了福音,以致无法活在因信称义的心灵,反倒奴仆的心灵。试问:为何一个人真实的「知罪」、接受基督「恩典」、领会「爱神爱人之心」、「顺着圣灵而活」是这么重要?这福音为何非要进入人的中心,遍满他的心怀意念,却不能马虎草率?这是因为整个宇宙万有的中心与整个灵界的运行都是为了高举这福音。所以,当一个人的心灵认识这福音,而按着这福音来思想、判断、生活,他的家庭、地区、时代是以他为中心来运行。所以,像保罗这样的人,他是没办法被隐藏;他的祷告是没办法不蒙应允;他所传的福音是没办法被抹杀。哪怕犹太人、外邦人、异教徒、政治人员、甚至连大自然的风浪也起来敌挡他,这是反而叫福音更快更有能力的被传扬,使更多的人听见福音,更多的门徒被兴起。各位,这就是福音的大能了!今天,我们唯有在心灵享受这福音的大能,才能看见所有的问题转为祝福。
    10 March 2012, 4:00 pm
  • 之四: 律法使人知罪,福音使人因信神的儿子而活
    当保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”这句话并不是强调他信耶稣之后,努力舍己委身,要为主撇弃一切的精神。乃是他发现了一个绝对事实,就是当他信了耶稣基督,他已经再也无法用世界的标准或人的是非之心来判断自己了。因为他的生命已经不属于自己,乃属于主,是已经拥有基督的生命与应许在他身上了。所以,他今天活着,是因信基督神的儿子(义,爱,同在,引导,成就…)而活,不是以任何人的标准、律法的要求、或是自己的良知。纵然有时被过犯所胜或是行的不合宜,他也发现他不能控告自己,若是行得美善也不因自己所行的感到公义自豪,因为他的生命已不属于自己了!他凡事唯有要回复的是爱主听从主的心(神儿子的心)就好了。这也就是因信称义的奥秘了!今天有许多信徒似乎知道因信称义的道理,但在心灵里并不认识与依靠‘因信称义’的生命。人总是处在一下自卑又一下骄傲或一下灰心又一下兴奋的光景,心里受到各种世界或良知的批判。这是因为还是自己在活(自己在负责自己的生命与所做的一切),由始至终没有发现自己是已经与基督同钉十字架了。其实,这是心灵‘不认识’的问题,并不是‘不努力’的问题。这如同一个孩子不认识自己的身份就是家里的小主人(没有小主人的心灵),但他却努力要活出那样子,努力要讨父母欢欣,但这是矛盾虚假的。保罗在今天的经文里强调因信称义(与主同死同复活)的奥秘,以此推翻了犹太律法主义者。他也证明‘以信而活’本是上帝起初呼召人的美意;若不是借着‘信’,无法得知神的恩;若不是‘信而来的义’,心灵还是存留在定罪、诅咒、刑罚、惧怕的状态;也唯有借着‘信而称义’才能看见圣灵大能的作为。
    3 March 2012, 4:00 pm
  • 之三: 不可削弱十字架的功效
    25 February 2012, 4:00 pm
  • 之二: 信耶稣是心灵的烙印,不是一个决定
    信徒常处在信心软弱无能当中,甚至容易受到疑惑与属世的灵侵入,主要有两个理由。第一:因为总是将基督信仰看为是一种选择。始终认为是自己良好的决定带来上帝的接纳与祝福。这种信徒总认为信心(你能信)是一种自己的决定。第二,许多的信徒总认为信了耶稣之后,接下来的表现、行善、为人都是在于自己,而不是以听从心灵的主为出发。这两者都是极大的误解,导致一个人始终无法正确的遇见神,好与祂同行。往往,我们常因自己没有信心感到自责无奈,却没有认真的思想过,到底我们对上帝的信心是从哪儿来?一个人能凡事信靠神是因为他认识神了!他总能信任神是因为与神有关系了!这是许多信徒从未清楚认识的。在探讨整本加拉太书之前,我们先要明白“何谓信耶稣?”那就是上帝使我认识了祂在基督里永远无条件的爱,以致我的灵魂重生了!《约1:13》说:这等人是神所生的,跟他的决定与意志无关。所以,上帝切切的要我们明白祂今日绝对爱我、赐福我、软弱当中也绝不离弃我,那并不是来之我的正确决定(选择),乃是因我是祂借圣灵所生的。所以,对“神生了我”有确据的人,在信仰的道路里不是追求人的完美,乃是追求要听从心灵的主来活。因为父子关系的满足是来之子听从父,不是来之子当遵照某些尊则、条规、水准来活。其实,我们目前所处在的重重问题当中,只要一旦转向要听从我们心中的主,在我们心灵的深处,一切的问题便消散。所以简单说,今日信徒的弊病是因为对‘信耶稣’误认为“我决定相信,才有祝福”,不是“我心灵已经有神儿女的烙印了,所以非蒙福不可”;所以有一种信仰是总处在“我要做,我要有好行为,要榜样”(人为出发),另一种且是“主,你要我怎么做,怎么荣耀你?”(神为出发)。这也就是我们今天借加拉太书要明白的主要真理。信耶稣,原来是烙印,不是决定。
    18 February 2012, 4:00 pm
  • 之一: 因信称义,因信而活
    一个人信什么,他将会成为什么。倘若一个人听信了全备的基督福音,他将回复上帝创造他原有的样子,充满恩典与真理,管理治理一切,也生养众多(祝福万民)。但他若信了非福音(或部分福音)的教义,从那里发展,他里头的心灵将会受到不正直与不清洁的灵影响,导致他行事为人仍存留在《创3》的堕落光景。加拉太书(与罗马书)是新约圣经里将福音的精义讲解得最清楚的书。这本书的背景讲说在加拉太(小亚细亚的地区),保罗初次将福音传到这般外邦人当中(使13-14章:彼西底安提阿、以哥念、路司得、特庇),他们听见就被圣灵感动,欢喜接受那使人得自由的福音,圣灵因此也在他们当中大大的做工,赐他们自由喜乐与异能在他们中间。但过后不久从犹太人中来了一群不认识福音的热心份子。他们高举犹太人的礼仪、节期、形式,强调这些在基督的救恩里是不能缺少的条件,不然人在神里的称义无效。保罗知道这完全是邪灵的工作,是根本推翻唯独基督信仰与消灭圣灵工作的教导。当加拉太人得着这些教义为信念时,他们的心灵被辖制,失去福音所赐的自由,专追求守犹太人的律法(行割礼与其余规条),甚至好些也对初次向他们传福音的保罗起了意见。这都是因为他们被“基督还不够”的信念蒙骗了!从这里,我们会晓得,若一个信徒在因信称义的绝对真理上被摇动了,他心灵的光景便会全然进到奴仆的状态,他在整个信仰生活当中也无法享受顺着圣灵(儿子的灵)的感动而活。在这等光景,就算他达成了一切律法的准则,他的心灵也无法满足神的标准,因为所想所行的都是因惧怕或亏欠神出发,不是因蒙恩蒙爱蒙召的心灵出发。这也是我们今日信徒要确实解决的弊病,好叫我们得因信称义的确据与自由,以致行事为人都是因信(寻求与随从圣灵的吩咐)而出发。据说,马丁路德在改革宗教时常引用加拉太书里有关“因信称义”的真理《2:16》,来推翻罗马天主教当日弯曲的神学与救恩理论。所以,让我们接下来透过《加拉太书》多认识“因信称义,因信而活”的关键内容。
    11 February 2012, 4:00 pm
  • More Episodes? Get the App
© MoonFM 2024. All rights reserved.