「基督生命堂」的箴言书 (音频)

Pastor Vincent

  • 之十二: 心中认识十字架就是最大的智慧了!
    整个人类历史是基督与撒旦的争战,也能说是圣灵与邪灵的交战,而这战争点就在人的心灵里。堕落的天使从起初敌挡上帝的旨意,向万民掩盖上帝的心,使他们高举自我,所以都活在沉沦里。因此,世人所生的没有义人,世人所想所做的没有智慧,反倒愚拙。其实,一切的智慧就隐藏在神的心。但从未有人明白过神的心,唯有上帝独生爱子将神的心表明出来。原来,被造者认识创造者,尊祂而行,那就是神的心,本为最大的智慧了。但人人都不知道,反倒高举这世界的聪明智慧与伦理道德,向往人的成功美名。所以,上帝差遣祂的独生儿子(耶稣基督)来到地上,将智慧中的智慧显明:就是完全听从父神,成就祂的旨意,以至于死。因此上帝将万有都降服在祂脚下,无不口称祂为主,将荣耀归与上帝。这就是十字架的智慧了,是这世界里有权势,有聪明的人,都无法明白,也无法相信的,反认为愚拙。原来,全知全能的圣者在上掌控一切。但人不敬畏祂,也不相信祂所立为智慧的。但唯有上帝所拣选的蒙恩子民,能够相信这最简单的道理,将自己的身心灵都降服与创造者。这等人原来就是最聪明,在永恒的时光里最荣耀的人!
    6 August 2011, 4:00 pm
  • 之十一: 传授智慧之人,当成为领受智慧之人
    箴言不断将智慧人与愚昧人分类出来。但人为何成为智慧或愚昧呢?事实上,我们都活在灵界里。灵界借着我们所想,所看,所听到的不断影响我们。我们的灵若是领受智慧,自然会传出智慧;若我们是一直受到愚昧的灵干扰,我们的生命自然会将许多的愚蒙传给周围的人。当思想,为何我们常遇见使我们血气、厌烦、担忧、惧怕之事?为何我们常因人或事情心烦不安?为何常受试探?答案很简单。因为我们的灵不断在领受‘愚昧的意念’。人因堕落(离开道,离开灵),所以不会渴慕智慧与智慧里的真平安,只寻求肉体的顺利安康。但事实上,万有都附属在创造者的智慧之下。祂定了万有的原理,也定了人与万事万人的关系。祂就是智慧(就是道,就是无限的灵),在祂里头有一切的尊荣、能力、知识。那谁才能得祂的智慧呢?就是敬畏祂为圣者,独信祂道成肉身的耶稣基督为拯救者,领受祂的灵为生命的智慧者。箴言最终的目的绝不是高举人文、道德、修养,乃是高举那位创造万有,定出一切规矩的那位上帝。我们信奉祂之人当在祂面前全然谦卑,在凡事里寻求祂,遵祂的吩咐为大。这样,祂智慧的灵必在凡事上感动我们,使我们无论在地在天,都与祂一同作王。但愿我们都领受祂箴言里的智慧,靠祂的圣言来管理治理万有,拯救、医治、祝福万民。
    30 July 2011, 4:00 pm
  • 之十: 与主享受亲密,远离淫乱的灵
    ‘淫乱’是自从人堕落以来,最普遍,也最容易犯的罪。人堕落之后,无法以性本能荣耀神,反倒随己意寻求欢爱的满足。神造人,赐福一男一女的结合为最幸福,也最荣耀神的。一男一女的性交是让他们享受在主里彼此合一,得取能力事奉主,与生出蒙恩的后代。但随着时代的堕落、社会的败坏、欲情的泛滥、媒体的影射,人已经不是这么看重这方面的圣经真理,反倒认为是能越过的界限,开放的谈论与尝试。另外在保守的社会,却是在这方面不多谈。但外面是保守,里头却是无法制服欲火。其实,神的话在人的欲火上有确实的答案。神不愿意祂的圣民经历次等的爱,也更不愿意因性方面的愚昧而掉入不寻常的关系,而一生活在内疚、羞耻与控告里。上帝知道人的需要,也知道淫乱的灵所带来的捆绑与后果,所以在淫乱之事非常多次的强调圣洁与在主定的范围之下(婚姻里)得满足。若一个人真离弃过去淫乱的恶行而追随主所定的美满,上帝必医治他的‘反常爱情观’,使他得那真正能满足他的爱。
    23 July 2011, 4:00 pm
  • 之九: 从忿怒的灵得释放,让恩惠与怜悯的灵充满
    ‘忿怒’是人的生命里其中一个最难制服的恶性体质。箴言也说:“能制服忿怒的心强如取城的勇士。”许多人认为自己生命里的忿怒是自己生来的脾气,或是人和情况造成的。但事实上,忿怒是来之人的灵里受到一个昼夜控告暗示他的恶魔的工作。无论是一个不开心、冲动、消极、容易被激怒的性情,或是对有些人含着怨恨与苦毒而无法饶恕,这都是跟‘忿怒的灵’有关系的事。上帝知道这等灵会夺取信徒的精力、智慧与祝福,所以在圣经里特别有所警戒我们。圣经里也让我们看见有许多温柔、和平、有慈爱怜悯的人确实得了许多人的喜爱与公义者的赏赐。但是,也许多已经被忿怒捆绑已久的人始终无法从中得释放,他们伤害了许多人,也伤害了自己。他们知道忿怒与血气不对,但就是无法制服它,所以徘徊在内疚、无能、苦毒的状态。忿怒的性情也始终不离开他们。其实,自从天使堕落之后,忿怒的灵已经充满了灵界。人因被它欺骗,内心遭受控告,向外人就怀着责怪与论断,这是已经潜伏在人的灵里头了。惟有基督的十字架,向人的心灵显明上帝无限的爱与怜悯,忿怒的灵才消散。所以,确实的说,我们是无法制服忿怒,忍耐不发怒,乃是当我们的心灵进入基督里头更深的爱、应许、恩惠、喜乐...,我们才能从忿怒的灵得释放,也释放旁边的忿怒者。
    16 July 2011, 4:00 pm
  • 之八: 骄傲使我们留在刑罚里,谦卑使我们与主一同做王
    箴言谈到几样非常消极的恶性,也可说是我们信仰生活的地雷,会使我们的生命残缺。其中一样最致命的就是人的骄傲。圣经说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”其实,人的骄傲是他离开神的最大明证。人因受到空中掌权的捆绑(那起初因骄傲而犯罪的灵),所以生来都有自我夸耀或自我为中心的本性。人都如同堕落的天使,因骄傲,不认识、不相信、不听从独一的创造神而堕落。但人不知道,因他是被造者,所以一旦骄傲,弃绝创造主的爱、保护与引导,他的心自然进入到黑暗的境界,被许多的刑罚感、惧怕、忧虑、彷徨、自卑、迷惑、讨厌、妒忌、憎恨...一同折磨。人因骄傲,不靠近(不需要)神,无法真正从罪得释放,也无法从堕落的欲情得自由。众多的罪当中,惟独骄傲之罪使人无法回转归向神。有许多信徒既是在教会信了主,但因还未被死而复活的大光照耀,不但不走成圣的道路,反而进到另一种的人为、戒律、自我为中心的信仰,无法从自己许多的老我得医治,这都是因为还未摆脱骄傲的灵的影响。今天,我们在基督里真正要经历死而复活,回复谦卑的心灵,以至享受与主一同做王。
    9 July 2011, 4:00 pm
  • 之七: 按着耶和华所赐福的,成为金钱的主人
    许多人误解了箴言讲说的许多准则、教诲、警戒,认为是一个人信了主(成为基督徒后),上帝赐他这些规条遵守。事实上,这些的准则、教诲、警戒乃是表明上帝在创造天地万物时已设定的属灵原理。上帝原是要将这原理让祂所爱的儿女们知晓,好按祂的吩咐治理万有。今天,我们要认识箴言所谈到的‘金钱原理’。箴言并非强调在金钱上的善行而已。箴言更重要是强调我们与钱财的关系。人在管理钱财上有过失,都是因为颠倒了与钱财的主仆关系。上帝设立人为钱财的主人,要按着神的吩咐管理使用它,好叫神得着荣耀。上帝为何在圣经给与这么多有关钱财的教导?事实上,上帝最关注的不是钱,乃是人的心灵,因为人借着这心灵能与神交通,得取一切能力。因为如此,上帝非常关注会影响、摇动、挪去这心,使这心无法与神交通的物质。另外,钱财在地上因拥有极大的价值,上帝也将极大的能力与智慧厚赐于能爱主过于钱财之人。
    2 July 2011, 4:00 pm
  • 之六: 在主里殷勤劳力,必享有富余的收获
    敬畏耶和华是智慧的开端。这等智慧也不单是讲人的聪明、谋略、分析力、等,乃包含一个敬虔的品行,愿意凡事受圣灵的教诲,以致逐渐从这里得着聪明与明哲的灵。人要得这等智慧,非要通过与基督一同死而复活,重新将自己的知识与智慧建立在神的话(基督福音)的根基上。其实,我们总是不愿意死去老我的地方,就是我们无法领会智慧的地方。另外,我们也要明白,智慧绝对会联结到一个人的行为。箴言所强调的行为,背后都有敬畏神的因素。在读箴言时,我们要思想:信徒因信称义了,他的行为重要吗?我们当如何综合的看待人的善行,从这得智慧?首先,我们要明白,人的善行不能叫上帝多或少喜悦他。得救是本乎恩,因着信。这信也完全是神所赐的。神喜悦的是八福人,不是有善行的人。但在某一方面,我们要理解:人生来有优良品性(优良行为),这也是神所赐的。若这等人信了主,真明白自己是罪人的罪魁蒙受了恩典,他在成圣得医治的道路上会比较轻省。另外一方,一个体质与道德非常软弱的人,在信了主之后,会发现他在成圣的道路上,必需处理他许多软弱体质(坏习惯)所带给他生命的挣扎。但若他明白了基督的爱和应许,愿意在这一切得医治,他将会成为大而有力的见证者。所以,总而来说,神不会因人生来的软弱体质减去他在神里面的祝福。但我们确实当在基督里继续得医治。今天,我们继续谈到有关信徒在主里的殷勤劳力,所会结出的善果与得取的收获。
    25 June 2011, 4:00 pm
  • 之五: 敬虔的品性,带来有智慧的处事待人
    箴言里讲说许多处事待人的行为准则。但这些准则里所强调的是人里头那敬畏上帝的心。上帝总是以人的内心祝福人。但是,上帝也不废除行为的重要。人的被造,有灵魂与肉体,证明神看重人的心灵与行为。全面的说,上帝祝福人是透过两个管道。一是直接看他的心灵有否愿意爱主听从主,另一方面是透过他周围的人(包括非信徒,但尤其爱主的人)向他所反射的心灵来祝福他。所以,圣经有所强调人的行为的理由是因为人的行事为人会造成旁边的人向他所反射的心态。住在人心内的神是看透这件事来赏赐与惩治人的。属灵人是会认识这点,所以总是关注自己的心灵的状态,也尽心尽性尽力与人和睦相待。他常会保守自己不但不犯任意妄为的罪,也谨慎不向人犯隐而未现的过错。但要做到这点不是靠人理人道,更不是靠人义人情,乃是从一个人开始敬畏神,心里不断受圣灵指教,从那里生出一个敬虔的品性。借此,他的处事待人才能合宜,蒙神与人的称许。所以,敬虔品性是信徒当继续追求的。
    28 May 2011, 4:00 pm
  • 之四:敬虔家庭的生活原理(2): 有智慧的父母传智慧给儿女
    夫妇俩人是上帝所创造的家庭单位。上帝也定了俩人在主里相爱的结果就是生出蒙恩的后代。生出与养育后代是上帝决然看重之事,因为这不但是造福一个家庭,也是造福时代性的生命运动,使余民存留,将福音继续传遍每个时代直到地极。事实上,一个孩子的生命(身心灵)都是借父母所生,所以孩子的命运离不开父母,父母的性情也无法不爱自己所生的。但人堕落离开神的之后,父母与儿女的关系进到溺爱与无智慧的爱。父母原本是该把永恒的生命、基业、祝福传授给儿女,让儿女今世与来世都蒙恩,但如今却只关注儿女短暂的人生,然后以自己的私欲和愚昧的信念灌输儿女。上帝在圣经里不断强调一个家庭可以因顺服的儿女享有极大的幸福。一对父母若得着了蒙恩的子女,这是他们心中的自豪与喜乐。但若儿女因不受到正确的教育而愚昧,这是带给父母(儿女生命的源头)很大的痛心。让我们回到圣经的教导,明白神赐我们儿女的祝福,也从箴言认识神为父母定的最有智慧教育法。
    21 May 2011, 4:00 pm
  • 之三:敬虔家庭的生活原理(1): 夫妇恢复荣耀角色所带来的荣耀家庭
    一个家庭的荣耀形象,是上帝早在创造亚当夏娃时已经描绘了。在创造家庭这个单位,上帝惟有创造一男一女,把祝福(应许)赐给他们,之后在定了他们的角色,使他们借此补助彼此来荣耀神。人堕落之后,夫妇关系出现裂痕、不平衡、与非正常的症状,但上帝从不隐藏家庭的幸福原理,更不停止强调夫妇当合而为一的重要性。所以,一个家庭的荣耀是先从夫妇的回复正常开始。一对夫妇在一起,本身就是彰显上帝的形象。每一对夫妇都不一样,都有他们的难处与欠缺,但上帝要成为一对夫妇的主,让两人越来越发觉,他们之间的爱情、交通、决定、联合、更新、成熟,等,都出之于上帝。一对夫妇在主里结合是蒙恩的开始,但必要得医治,不然一定会常常使彼此跌倒(有如亚当夏娃堕落后的光景),带来全家的痛苦。往往,一对主里的夫妇得医治的最大障碍,是夫妇俩人轻视上帝所赐他们的角色,先带有自己的一套男女观、时代观、世俗观...来看待婚姻,例如:先是要求平等、浪漫、体贴、生活理想、对彼此的责任,等,但不是先以敬畏神为中心。一对夫妇若是先一同敬畏神,而按神吩咐彼此的去行,那个原本神所造的最正常、最幸福、最有意义的婚姻生活必能回复。
    14 May 2011, 4:00 pm
  • 之二: 口中的言语,心里的意念当蒙神悦纳
    上帝是灵(神的心),也是道(神的言语)。上帝按自己的形象造人就是将祂的灵与道安放在人的生命里,使人借着自己的心和口中的言语生养、管理、治理一切。因此,人的心与言语是拥有无限的能力。人堕落之后,这能力始终在人的生命里。但因不认识上帝,人的心与言语带来极大的破坏能力。许多信徒也因为不晓得如何回复圣灵所赐的言语,时常靠肉体说话,以致导致自己的心灵受亏损,也使旁边的人跌倒(不能蒙恩)。人的言语是通往灵界的,是人心中意念的‘扩音器’。所以,当人说出一句话时,那句话必带来公义或堕落天使的工作。人的话能造就人的生命(包括自己的),也能摧毁人的生命。人的话能建立关系,也能拆毁关系。从一个人的言语,我们也会知道他心中的意念。一个人属肉或是属灵,通过他的话语就能知道。所以,一个敬畏耶和华的人必定时常操练他的心和言语,好叫自己口中的言语,心里的意念蒙神悦纳。
    7 May 2011, 4:00 pm
  • More Episodes? Get the App
About 「基督生命堂」的箴言书 (音频)
© MoonFM 2024. All rights reserved.